База знаний Студсовета ПМ-ПУ

Чтобы строить — надо знать, чтобы знать — надо учиться!

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


chronicles:kabinet_ss

Как Студсовет ПМ-ПУ себе помещение выбивал

Предыстория

В древние времена (до Студсовета 2.0), когда трава была зеленее, когда Студсовет и Профбюро факультета фактически состояли из одних и тех же людей, у Студсовета не было особой потребности в отдельном помещении. Оба органа совместно использовали кабинет Профбюро. Но после разделения органов перед Студсоветом встали следующие вопросы:

  • где проводить собрания?
  • где хранить протоколы собраний, различные рабочие документы и другие студсоветческие мелочи?

Кроме того, нам хотелось иметь рабочий компьютер (даже два), принтер и пр.

На первых порах организация заседания представляла собой отдельную задачу. Происходило это примерно следующим образом. Где-то за день до заседания мы выбирали ответственного человека, который искал и бронировал у диспетчера свободную аудиторию. В назначенное время кто-то из Студсовета шёл на вахту, брал ключ и открывал кабинет. Нельзя сказать, что вахтёры с большой охотой выдавали нам ключи. Иногда приходилось доказывать, что мы не какие-то босяки, а члены коллегиального студенческого органа и аудитория нам нужна для дела. Через какое-то время мы уже примелькались, и ключи нам выдавали без особых проблем.

В общем, весёлые были времена. И хотя вся эта процедура быстро стала обыденной и простой, мы всё-таки не оставляли идею заиметь свой обособленный уголок в факультетских стенах. Не прошло и месяца с избрания Студсовета 2.0, как мы перешли от фантазий к планомерной работе по выбиванию помещения.

История

Как это часто бывает в студсоветческих делах, эта история началась с обращения к ТВ. Доподлинно известно, что 14 апреля 2016 года я попросил в рабочем чате СС написать свои идеи, что конкретно нам нужно для помещения. А уже 15 апреля я отправил обращение ТВ с личной почты (собственно, корпоративной почты в домене spbu.ru у нас тогда и не было. Её мы выбьем себе чуть позже). Бюрократические жернова СПбГУ были запущены.

Вариант №1

Сложно проследить дальнейший путь нашего обращения, но можно предположить, что ТВ обратилась с этим вопросом к С.Е. Парфёнову и декану, который в свою очередь подключил к работе Г.В. Алфёрова. В общем, как бы там ни было, но где-то в 20ых числах мая нам предложили первый вариант – кабинет 209-211 (помещение бывшего буфета). Насколько я помню, ходил я туда один. Кроме меня там был Сыч (начальник охраны), Алфёров, Парфёнов.

Опишу, как примерно выглядело то помещение. Одно большое помещение (бывший обеденный зал). Стена, напротив окон, была покрыта зеркалами в полный человеческий рост (помещение хотели использовать как мини-спортивный зал). Из основного помещения был проход в два дополнительных помещения, которые были отделаны кафелем. Ранее там располагалась мойка и мини-кухня. Нам предлагалось занять основное помещение, а соседние помещения с кафелем хотели как-то огородить. В общем, уже 23 мая я снова написал письмо ТВ.

Насколько я помню, у меня тогда сложилось впечатление, что факультет просто потерял контроль над этим помещением и факультетская администрация предложила это помещение нам, пытаясь убить нашими руками двух зайцев одним выстрелом:

  • помещение возвращается в управление ПМ-ПУ;
  • не надо париться и освобождать для нас какое-то занятое помещение.

Не помню, кто и когда сообщил нам, что это помещение мы не получим.

Опускать руки после первого отказа не в нашем стиле, поэтому я продолжал терзать ТВ с вопросами про кабинет. В итоге мы, видимо, сошлись на том, что надо подключать к делу Екатерину Геннадьевну Бабелюк (в то время первый проректор по учебной, внеучебной и учебно-методической работе).

Если я не ошибаюсь, то где-то в это же время у нас была встреча с Е.Г. Бабелюк, кажется по вопросу выставления оценок в дипломы выпускников. (Кратко: для предметов, которые длились несколько семестров, например, матан, раньше ставили в диплом одну оценку – среднее арифметическое, округлённое в пользу студента. В тот год стали ставить в диплом все оценки). В общем, на этой встрече мы дополнительно ещё вкинули вопросы про размещение РПУДов в открытом доступе и про помещение для студсовета. С нами присутствовала ТВ. Если всё было так, то, скорее всего, ТВ подтвердила наши мытарства с кабинетом, а Бабелюк обещала напрячь всех и найти для нас кабинет.

Как бы там ни было, но 6 июня мы написали письмо уже ЕГ.

Вариант 2

Время шло, мы проводили заседания по описанной выше схеме, а факультетская администрация искала для нас помещение. Скоро сказка сказывается, да не скоро на ПМ-ПУ помещения ищутся, даже если найти их приказал проректор.

18 июля стало известно, что для нас-таки подыскали помещение. Попросили 19 июля прийти на факультет посмотреть. В этот раз на осмотр выдвинулся Толян. Судя по всему, вместе с ним на осмотре была ещё и ТВ. Что из себя представляло указанное помещение, можно судить по сообщениям Толика в рабочем чате.

Кстати, из этой будки идёт трансляция на экран, размещённый в корпусе Д.

В общем, не стоило бы и писать, что этот вариант мы забраковали.

Где-то в примерно в это время, декан и Алфёров убеждали меня, что больше они ничего предложить нам не могут. Все помещения забиты под завязку. Приходится даже молодых сотрудников кафедр в кабинеты к профессорам «подселять». И чтобы это не выглядело очень горькой новостью, они пытались подсластить её тем, что студсовету надо добиваться того, чтобы отремонтировали корпус Г наконец-то. Со слов Алфёрова в корпусе Г для студенческих объединений выделены отдельные помещения.


Возможно вы недоумеваете, каким боком тут прилепился Алфёров вообще?

Раньше у деканов было гораздо больше власти на факультете. Декан был как небольшой вассал на факультете. У него были разные заместители. Алфёров был заместителем по материально-технической базе. Потом всё формально поменялось, но по факту у Алфёрова всё равно остались какие-то негласные полномочия. Поэтому его и нагружал Петросян. Кстати, некоторые последствия той феодальной вольницы проявились гораздо позже, в 2018-2019 годах. Это история с размещением коммерческой рекламы на стендах факультета.


Вариант №3

Видимо, сообщение ТВ подействовало на Парфёнова и он всерьёз занялся тем, чтобы найти нам более-менее нормальное помещение. Помещение нашли и предложили. Через какое-то время, он меня позвал и сказал, что есть много пустых аудиторий на матмехе, а также предложил сходить и посмотреть одну из них. 19 сентября я, Парфёнов и ещё какие-то тётки и мужики пошли на матмех смотреть очередной вариант.

Из всего, что предлагалось до этого, это был наилучший вариант. Фоток у меня не осталось, но опишу по памяти. Оно раза в 2.5 больше нашего нынешнего помещения, высокие потолки, окна выходят на Мавзол. Располагается на 3 этаже матмеха. По пути в кабинет проходишь много локаций, где без подготовки можно снимать фильмы про зону отчуждения. Сам кабинет требовал небольшого ремонта и обновления проводки.

На следующий день мы туда ещё раз сходили уже студсоветческой делегацией из 3-5 человек. Точно были Магомед и Толик. По сравнению с тем, что нам предлагали раньше, это был просто супер вариант. Я воодушевился этим фактом и даже предлагал самим побыстрее произвести мелкий ремонт. Видимо, часть ребят тоже была воодушевлена, т.к. согласилась на это. Я уже даже договорился с Парфёновым о выделении нам необходимых инструментов.

Но пришлось всё отменить.

Чуть позже мне звонили ещё какие-то люди, что-то говорили о том, что помещение требует ремонта, его нельзя пока нам выделить.

Короче говоря, когда дошло до приказа о закреплении помещения, ЕГ была крайне озадачена тем фактом, что на ПМ-ПУ не нашлось помещения для Студсовета.

Вариант №4

Видимо, озадаченность Бабелюк была столько велика, что вызвала цепную реакцию и озадачились уже Петросян и Парфёнов. Итогом этой озадаченности стало то, что нам был предложен кабинет, который находится через стенку от кабинета Профбюро. Сейчас там чилят диспетчеры компьютерных классов и аудиторий из корпуса Д.

Мы с Парфёновым туда сходили, чтобы осмотреться. Кабинет отличный, но было видно, что диспетчеры не очень-то довольны, что их куда-то переместят. В общем, и с этим кабинетом как-то не срослось.

Моя попытка №5

24 октября нам сообщили, что нашли для нас подходящий кабинет. Я пришёл в этот день к Парфёнову, мы захватили с собой Алфёрова и пошли в наш текущий кабинет.

Кабинет этот не пустовал, там работала какая-то женщина, которой Парфёнов предложил переехать в кабинет по соседству. Рядом с нашим кабинетом две двери. Слева туалет, а справа аудитория. А вот на соседней стене есть дверь. Вот в этот кабинет и должна была переехать эта женщина. Выяснилось, что кабинет этот пустует и используется Алфёровым как нечто вроде кладовки для кафедры МУД и Алфёрова. ВНЕЗАПНО!

В общем, в предлагаемом помещении нас всё устроило. Осталось самое малое – официально закрепить за студсоветом помещение и оборудовать его для работы.

28 октября – написали ТВ очередное письмо с просьбой посодействовать в официальном закреплении помещения 473.

Что происходило с нашим обращением дальше, я уже плохо помню. Но имеющиеся материальные свидетельства нашей работы говорят о том, что 2 декабря мы направили обращение Е.Г. Черновой. В обращении я пишу, ссылаюсь на информацию от Федотова В.Ю., но что это была за информация и как я её получил, я уже не помню. Возможно, что мне что-то рассказал/показал Парфёнов.

Чернова ответила, что компетентные люди разберутся и решат, как нам быть дальше до 12 декабря. Но как это обычно бывает в больших бюрократических организациях к 12 декабря о нас уже совсем забыли. Поэтому 14 декабря я спросил у Черновой, есть ли какие-то сдвиги в нашем вопросе, на что получил ответ, что работа ведётся, вопрос обсуждается, в этом году не ждите, теперь только в следующем. Далее в нашей с ней переписке последовал забавный инцидент, который, впрочем, не очень важен для текущей истории.

Забавный, но показательный факт. Хотя помещение ещё не было официально закреплено за нами, но уже 21 декабря я искал людей, чтобы наше помещение освободить от вещей бывшей хозяйки.

А уже на следующий день в нашем помещении появилась первая мебель. Столы и стулья нам подогнал Парфёнов и Цыкунова. Мелкие столы мы притащили из гардероба целиком. А большой стол, разобрали в гардеробе, принесли по частям в кабинет и там собрали. Сейчас уже плохо помню, кто в этом процессе ещё участвовал. Когда мы закончили с переносом и сборкой мебели, я сделал несколько фото.

Кресло потом-таки забрали. И не только кресло, кстати. Ниже пара скринов с обсуждением этой нелепой ситуации.

Как бы там ни было, но 30 декабря произошло маленькое новогоднее чудо. Пришло письмо от секретаря Черновой со служебной запиской о том, что серьёзные люди обследовали помещение и рассматривают вопрос о закреплении помещения 473 за Студсоветом ПМ-ПУ.

О серьёзности проведённого обследования говорят следующие факты:

  1. площадь помещения с 16 кв.м. увеличилась до 25 кв.м.
  2. для размещения 10 работников по мнению экспертов-обследователей хватает 9 стульев.

Скорее всего десятый стул остался в девяти квадратных метрах мнимого пространства.

Собственно, на этом историю нашего выбивания помещения для студсовета можно считать завершённой. 12 января 2017 на почту прислали приказ о закреплении помещения 473 за Студсоветом ПМ-ПУ. Забавно, что 1 марта мы провели мини-заседание, где сформировали мнение о рекомендации к изданию этого приказа. Об этом нас просили в письмо 30 декабря, но т.к. 12.01 кабинет уже закрепили за нами, то мы решили, что формировать мнение уже не нужно. Но потом нам кажется напомнили, что ждут от нас мнения и мы его сформировали.

Итого, если брать за начало этой истории 14 апреля, то на выбивание помещения у нас ушло 9 мясяцев без пары дней.

Что было дальше?

На новогодних каникулах в кабинете освежили ремонт. А мы через ТВ и Цыкунову заказали оргтехнику, всякие папки, маркеры и пр. Просили ещё вешалку и шкаф, но их на складах СПбГУ не нашлось. Приходилось хранить папки с документами в коробках из-под оргтехники. Вот наш кабинет в 2018 году (вероятно 03.04.2018). На заднем плане видны коробки с документами, а ещё стол со вторым компьютером. На переднем плане, скорее всего, анкеты на ПГАС.

Чуть позже мы стащили из коридора железную чёрную лавочку. Вот она на дальнем плане.

Она оказалась не очень удобной и мы провели операцию по её возврату. Но дабы не нарушать общий баланс, себе из коридора мы стащили две лавочки поменьше.

Т.к. вешалку нам всё ещё не выдали, мы стали заглядываться на вешалку, которая находилась в соседней аудитории. Глядели-глядели, ну и в какой-то из дней решили, что в интерьере нашего кабинета она будет смотреться более уместно. И немедленно привели реальность в соответствии с нашими эстетическими представлениями.

Ещё у нас на прицеле была вешалка из столовой, но до неё наши руки так и не дотянулись.)

У меня дома был сломанный чайник и я притащил его в наш кабинет, чтобы можно было там чаёвничать после заседаний. Например, вот так: На фото чайник тоже есть, но далеко. А вот тут близко.

Через какое-то время мы сдали второй компьютер и мелкий рабочий стол обратно Парфёнову, т.к. никто компьютером так и не воспользовался, а место он занимал.

Где-то в это же время мы напрягли УСИТ, чтобы у нас в кабинете сделали вайфай. До этого к сети по проводам был подключен только рабочий компьютер. Это было очень неудобно.

В марте 2020 года я хотел самостоятельно соорудить планку с крючками для одежды (Интересно, зачем, если мы утащили вешалку себе в кабинет?). Пошёл к Парфёнову узнать, могут ли его работяги потом её к стене пришпандорить. Но Парфёнов сказал, чтобы я не парился, и что он сделает нам крючки сам, без моей планки, надо только заявку оставить. Я оставил и крючки нам сделали.

Время шло, а у нас всё ещё не было шкафа для документов. Стащить его откуда-то незаметно не представлялось возможным.

Поэтому я время от времени, даже уже не будучи председателем СС, просил у Парфёнова шкаф. Попросил и в тот день, когда речь шла о крючках и вешалке. И он мне сказал, мол, у меня есть шкафы, но они разобраны. Если соберёшь 2 (или 3?) шкафа из деталей, которые хранятся в гардеробе, в корпусе Д, то один можешь забирать себе в кабинет СС. Мы быстро соорганизовались, собрали шкафы и забрали один шкаф себе. Точно помню, что мне в этом помогал Саша Савченко и кто-то ещё, но я уже забыл кто.

Так у нас появился шкаф. И мы наконец-то смогли избавиться от кучи коробок, которые у нас стояли в кабинете.

Чуть позже, 10 марта, нам повесили доску на стену, которая стояла на полу уже несколько лет.

На момент написания этой заметки (11 ноября 2022 года), благодаря усилиям нового поколения студсоветчиков, наш кабинет стал ещё более оборудованным и удобным.

chronicles/kabinet_ss.txt · Последнее изменение: 2022/11/28 11:40 — sciapmath

Donate Powered by PHP Valid HTML5 Valid CSS Driven by DokuWiki